宇宙主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

欧基零壹微头条IP归属甄别会员请立即修改密码

为什么互联网厂商不适配linux

这个问题的答案我现在想明白了,此贴不再回复。谢谢几位认真解答的大佬(鞠躬)。

原问题:
比如QQ QQ音乐 百度网盘 阿里旺旺

WPS 有道词典 网易云音乐等已经都可以适配了,再加上BAT系的软件,中国普通用户就完全可以抛弃windows了。

这样就足以打破windows的垄断,兼容性适配难度应该不大啊。

补充下:不适配所有linux版本,只适配红帽系和debian系,或者再加上arch,难度会小很多吧。
ubuntu上的(一部分)deb包不是已经可以通过点击的方式安装了吗。manjaro和深度也完成了相当多的适配工作了。QQ在manjaro上和深度上可以直接安装的。

Android就是基于linux,并不是会敲代码才能用linux。

最后说句比较接地气的,windows是要钱的,在座的有几个没装过盗版windows?我至少给30个人安装过盗版windows。

算了,mjj们的回答都跑题了,这个问题我自己想明白了:
因为兼容linux不赚钱,BAT大厂从来不作不赚钱的事儿。也就网易还算有情怀。马云爸爸也有情怀,但他的情怀不在这里。
但是BAT都不兼容linux,中国linux用户就会很少,用户少了BAT就更没理由兼容linux了,恶性循环。
国外非常多的游戏都兼容linux,日常使用完全没问题。

有些人喜欢人身攻击,探讨一个这样的问题还要骂人,很没有素质,对于这种不好好说话上来就喷我的人,我是一定会骂回去的。
抛弃windows for what? 会敲两行命令很牛笔吗

给你点个赞  发表于 2018-12-13 15:42
其实楼主完全可以自己想想,目前电脑用户占大多数的是什么群体?游戏、电影、冲浪等,真正的懂得技术的有多少?
而大多数的群体所使用的是Windows系统,为什么?就因为Windows在操作上比Linux方便太多太多了,无论是基础的文件管理,还是简单的软件安装,又或者是视频播放、上网冲浪…………
不懂技术的人,能够通过在Windows里点点鼠标就解决问题,却要跑去Linux下冒出这样那样的问题,谁会愿意呢?别说没有,Windows下装软件鼠标一点就OK,Linux下要么敲命令,要么用软件商店类程序,可真的有这么多人会用么?
别认为在Linux下有软件商店,那就理应所有人都能用这个东西,同样点鼠标就可以安装软件,不会的,你见过会开机不会关机的人么?你见过自己写的Word不知道保存到哪里的人么?你见过不知道浏览器是什么玩意儿的人么?甚至你见过分不清C盘、D盘、我的文档的人么?真的有,而且不少!
这也就是,为什么Windows的用户数量会这么多,而Linux这么少,因为方便、实用,更因为用习惯了!
我身边很多人,购买了苹果电脑,第一件事就是换成Windows系统,对,出钱让人帮装!
再来说说学习效率,我们自小学习电脑,实用的都是Windows,Linux是什么?我作为软件专业毕业的人,除了自学外,直到毕业都没见过Linux,所有教学、工作、娱乐环境都是Windows,你让人们怎么实用Linux?
各个系统有各个系统的应用领域,Windows本来就是针对的个人用户、企业用户、政府用户,主打的就是桌面操作环境,不然凭什么有这么大的占有率?
Linux呢?Linux虽然也是想面向个人用户,但先天因素就决定了它桌面方面的不足,而Linux也非常清楚这一点,不然为何大多基础版都不带桌面环境呢?当然,Ubuntu桌面版除外!
所以,首先认清使用的系统最适合干什么,然后再来考虑所提出的这个问题!
Windows是个人用户的主打系统,这些厂商肯定是首选这个系统啊,因为它能给自己带来利益!
而Linux系统使用人数很少,且主要用在服务器领域,那这些桌面环境,个人使用的东西,厂商为什么还要费力开发维护?开发维护也是需要成本的,而这些所花费的成本,在Linux上能够收回么?不能,那为何还要开发呢?

真的,认清事实!
Windows就是干桌面体验的事,Linux就是服务器或者开发、研究使用,我最喜欢FreeBSD,但也没想过使用FreeBSD的桌面环境,不想糟心!
孙笑川 发表于 2018-12-13 16:32
这种SB认为自己会用两个一键包就叫熟练掌握Linux了

您全家都是sb

请注意素质 请不要对号入座  发表于 2018-12-14 22:41
大佬们我想问下 linux是没有图形界面吗?无论什么系统登上去都是命令行操作?
Frp大佬 发表于 2018-12-13 15:29
网络上99%的服务器系统都是linux,只能说linux术业有专攻,桌面就windows最适合了,毕竟那么多年积累下来的 ...

在服务器领域,windows的地位照样半壁江山,linux没有你想象中那么流行
正在用深度回复这个帖子。如果对于一个完全没有接触过电脑的人来说,如果用deepin和windows我想deepin可能会上手更快速一些。
还是算了吧,别让国人污染了linux系统。开源不需要垃圾公司参与
就算适配了  linux发行版那个屎一样的界面一般人受不了
linux系统上手难度太高了 说实话巨硬布局这么多年不是白费工夫的 你根本适配不过来
就算linux再简单 替换一个平台也需要学习成本啊  
win能解决的 大部分人不会考虑linux的
网络上99%的服务器系统都是linux,只能说linux术业有专攻,桌面就windows最适合了,毕竟那么多年积累下来的经验了
mark 发表于 2018-12-13 15:29
抛弃windows for what? 会敲两行命令很牛笔吗

windows会死机,软件删不干净,还有一些注册表等乱七八糟的东西,影响用户体验的东西很多啊。
linux底子比windows好,但是没有windows稳定,软件也少,但用得人多了,这些都是可以改善的。
windows的缺点根本改不了,改善windows比优化linux难太多了。
上面那个哥们说的我很赞同:术业有专攻!照你这么说,我们直接自己做套桌面系统,强制用这套还摆脱了微软的统治呢
3gW7d7jizJS 发表于 2018-12-13 15:29
就算linux再简单 替换一个平台也需要学习成本啊  
win能解决的 大部分人不会考虑linux的 ...

最开始有小部分人考虑就足够了,星星之火可以燎原啊。
市场占有率能从0.5%到2%也好啊。
神经病 你以为全中国的人都会敲代码?