宇宙主机交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

欧基零壹微头条IP归属甄别会员请立即修改密码

语重心长

关闭 [复制链接]
  社会上弊病丛生、各种问题,要是追根溯源,感觉病就在教育上,都说:学会数理化走遍全天下,可数理化是什么?是科学,科学是什么?是把刀,刀给了厨师,可以做出美味佳肴。同样,刀要是给了杀手,可以杀人放火无恶不作。核心在于拿刀的人想干什么,道德水平的高低才是左右事物发展的关键。所以,问题来了,科学与道德哪个重要?显而易见,大家心里应该已经都有初步结果了。可我们的教育呢?还有思想品德这门儿课吗?或者说这门儿课到几年级就没有了?大家都自己或让孩子好好学了吗?我们的高考有品德这科吗,考吗?鄙人观点:高考要考品德,考试成绩应排在则有录取的第一位。说的极端点儿,一个人一下生如果就是希特勒的坯子,我们的教育也应该要让它知道什么是好、什么是坏、什么是香、什么是臭。哪么有人说了,社会就是这样,都学好的、学圣人,有什么用?到社会不吃亏吗?好吧,社会是个大染缸,目前坏的太多,好的太少。可是从中国没有私塾教育已经太多年了,私塾学的就是三字经、大学等典籍,基本都是教人向善的内容。社会媒体也要加入,比如电视台可以设立《古训》与《信仰》两个频道,古训是24小时滚动播出中华5000年优秀的品德故事,比方说24孝、等等。信仰频道可以请世界知名的大宗教来布道、弘法,因为好的宗教都是精神的洗理,都是教人向善的,比如佛教、**教等。病来如山倒,病去如抽丝。社会风气也是一样,想要好转只能靠在教育体制下正统的学习过品德、成绩优良的几代或十几代的善良的人,才可逐步的把社会风气扭转过来。社会风气须要时间才能体现出量到质的转变。本人才疏学浅、所道不足之处还请各位MJJ多多见谅,谢谢。
可是楼主说再多又有什么用呢,教育体制改不了啊
这个问题太复杂,已经超出我思考的范围了

做好自己也算是尽力了
教育不光是学校教育。   还有家长的身体力行,和社会的现实风气。            ****,上行下效。这才是最有力的教育
**x腐x,上行下效
已经超出我的能力范围 恕无能为力
好人不一定能办事,但一定是受欢迎的人,反过来说做坏人也是需要能力的
字太多,不看
字太多,不看 。  路过
在锁贴之前赶快回一贴,拿分走人。